с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок

Термин «плиссе» (от французского «plissé») пришел к нам из мира модной одежды. Плиссировка – мелкие заутюженные складки, обработанные для устойчивости специальным составом. Шторы-плиссе изобрели сравнительно недавно – во второй половине XX века. Использовать для декора окон ткань, сложенную гармошкой, впервые придумали пунктуальные немцы, любящие порядок, простоту и элегантность. С середины 70-х уникальная находка, совмещающая в себе простоту японских рулонных штор, изящность плиссе и функциональность жалюзи, победно зашагала по всей Европе, дошла до Америки, а затем и до России.

В настоящее время этот тип оформления окон относят к самым модным и передовым. Лучшие профессиональные журналы, посвященные декору интерьера, не обходят вниманием шторы плиссе, фото дизайнерских решений с ними можно найти практически в каждом издании.

Но мода никогда не возникает на пустом месте. Что же делает плиссированные шторы такими привлекательными для стилистов, владельцев домов и просто для людей с хорошим вкусом и практической сметкой? У штор жалюзи-плиссе есть масса достоинств, вот три главных:

  • Полупрозрачная ткань может иметь различную плотность, фактуру, цвет, рисунок и блеск. Это дает практически безграничные возможности для дизайна: шторы-плиссе на окнах преображают комнату, создают нужную атмосферу, стиль, структуру пространства. Можно сделать помещение «теплым» или «прохладным», радостным или таинственным, детским и солнечным или обольстительно-интимным.
  • Технология изготовления таких штор позволяет декорировать остекление любой формы. Круглые, трапециевидные, ротонды, веранды, пластиковые окна – шторы-плиссе украсят любое стекло. Функционал делает доступным оформление не только вертикальных поверхностей, но и наклонных (мансарды) и горизонтальных (стеклянные крыши).
  • Третья особенность – разнообразие крепления. В отличие от обычных штор и традиционных жалюзи, плиссированные конструкции можно крепить с большей свободой: к потолку, стене, оконной раме, внутри проема или над ним, к штапику и так далее. Шторы-плиссе прекрасно смотрятся на пластиковых окнах, алюминиевых профилях, они очень удобны для оформления остекления в труднодоступных местах.

Как устроены шторы-плиссе

Плиссе по своим конструктивным особенностям напоминают жалюзи, поэтому их иногда называют жалюзи-плиссе. Однако практически плиссированная конструкция отличается как от жалюзи, так и от рулонных штор: плиссе состоит из единого полотна, а не отдельных ламелей. В отличие от японских рулонов, плиссированные шторы опускаются и поднимаются, собираясь в гармошку, при этом их карниз не шире основного тканевого полотна, и плиссе можно устанавливать вплотную к стеклу, с точностью до миллиметра.

Шторы плиссе, отзывы о которых доказывают их растущую популярность, могут быть натяжными, свободновисящими и статичными. В первом случае конструкция крепится сверху и снизу, а гармошка плиссе двигается по натянутым направляющим. Эта особенность позволяет монтировать системы к наклонным и горизонтальным поверхностям, опускать и поднимать шторы в обоих направлениях.

Система управления шторами-плиссе на окнах похожа на аналогичную для жалюзи:

  • С помощью направляющих шнуров или цепочек конструкция собирается в гармошку. Если штора состоит из двух полотен (система день/ночь), то каждое из них оснащено отдельной системой управления.
  • Посредством ручки или грифа. Такие механизмы применяются для управления шторами неправильной формы – со скосом или в виде арки. Существуют комбинированные жалюзи-плиссе: прямоугольная часть двигается с помощью цепочки, а скошенная управляется планкой-грифом.
  • Модели с электроприводом. Они особенно удобны для управления шторами в труднодоступных местах: мансардах или потолочных конструкциях. Механизм работает от маленького моторчика и оснащен дистанционным пультом.

Материалы для штор-плиссе

Основное полотно плиссированных изделий выполняется из полиэстера: он хорошо держит форму складок. Искусственные волокна изготовлены по специальным технологиям, а ткань для штор-плиссе обрабатывается грязе- и пылеотталкивающим составом. Полиэстер обладает еще одной важной особенностью: материал стойко окрашен и не выцветает на солнце, что очень важно именно для солнцезащитных конструкций. Разнообразие моделей практически безгранично: можно купить шторы плиссе любого оттенка, фактуры, степени прозрачности, однотонные и с рисунком, антибликовым покрытием (для помещений для работы на компьютере) и эффектом перламутра или металлическим блеском.

Очень интересны варианты с двойными полотнами, их называют «день/ночь».  Передвигая створки вверх и вниз, можно создавать удивительные цветовые сочетания.

Жалюзи-плиссе на окна от «БезРам»

Компания «БезРам» предлагает своим клиентам весь спектр плиссированных конструкций. С нашей помощью вы не только установите инновационную панорамную систему, но и придадите ей законченный, изысканный вид, получив окно, лоджию или веранду «под ключ». Мы изготовим по вашим меркам и установим шторы-плиссе на пластиковые окна, мансарды, сдвижные крыши – в наших руках новейшие технологии, передовой опыт и качественные материалы.

Преобразите свой дом с помощью штор-плиссе – модного, стильного и инновационного дизайнерского решения!

 


Карта сайта Рейтинг@Mail.ru